Утка в апельсиновой глазури с ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 потрошеная утка весом 1,7–2 кг
- 1 средний очень спелый ананас
- 2 больших филе куриной грудки
- 1 средняя белая луковица
- 100 г маринованных шампиньонов
- 100 г маринованного «жемчужного» лука
- маленький пучок базилика
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- свежие ягоды для подачи
Для карамели:
- 1 стакан апельсинового сока
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начинки нарежьте лук крупными кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
У базилика удалите веточки, листья нарвите руками. Куриное филе измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте филе с базиликом, маринованными грибами, «жемчужным» и жареным луком. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Удалите кости из утки через брюшко, стараясь не повредить кожу. Натрите утку солью и перцем со всех сторон. Наполните фаршем, разрез зашейте грубой ниткой или тонким шпагатом. Заверните утку в полотенце и аккуратно опустите в широкую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью закрыть утку). Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 2 ч.
Шаг 4
Для глазури влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте мед, соевый соус и ликер. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока жидкость не выпарится на 3/4.
Шаг 5
Готовую утку выньте из кастрюли, аккуратно разверните полотенце. Положите утку на противень, смажьте глазурью и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до румяной корочки, 10–15 мин.
Шаг 6
У ананаса отрежьте донышко и верхушку, срежьте кожуру, очистите мякоть от глазков. Если сердцевина жесткая, удалите ее. Нарежьте ананас дольками. Утку нарежьте поперек, вложите в разрезы дольки ананаса, дайте постоять 5 мин. и подавайте.
Источник: gastronom.ru