Карамелизованный лук
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 баночки по 200 г
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1300 г репчатого лука
- 1 ч.л. соли
- 50 мл сухого белого вина
- 25 мл хересного (или качественного красного винного) уксуса
- черный перец крупного свежего помола
- 4-5 веточек тимьяна или 2 веточки розмарина
- 2-3 бутона гвоздики
- соль
- душистый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2
В большом сотейнике нагрейте сливочное масло и примерно 2 ст.л. растительного вместе с розмарином или тимьяном, пока не растает сливочное масло.
Шаг 3
Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 мин).
Шаг 4
Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите ещё минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым чёрным перцем и хересным уксусом. Переложите в сухие чистые баночки, закройте крышкой. Остудите и храните в прохладном месте. Открытую баночку храните в холодильнике.
Источник: gastronom.ru