Ноябрь 17

Карамелизованный лук

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 баночки по 200 г

  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1300 г репчатого лука
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл сухого белого вина
  • 25 мл хересного (или качественного красного винного) уксуса
  • черный перец крупного свежего помола
  • 4-5 веточек тимьяна или 2 веточки розмарина
  • 2-3 бутона гвоздики
  • соль
  • душистый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2

В большом сотейнике нагрейте сливочное масло и примерно 2 ст.л. растительного вместе с розмарином или тимьяном, пока не растает сливочное масло.

Шаг 3

Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 мин).

Шаг 4

Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите ещё минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым чёрным перцем и хересным уксусом. Переложите в сухие чистые баночки, закройте крышкой. Остудите и храните в прохладном месте. Открытую баночку храните в холодильнике.

Источник: gastronom.ru




Опубликовано 17.11.2016 Cosmatik в категории "Закуски

Добавить комментарий