Впечатляющий пирог с луком-пореем и беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука пшеничная 200 г
- соль 1 щепотка
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 80 г
- молоко 5 ст. л.
- лук-порей 1 кг
- бекон 200 г
- сушёный тимьян 1 щепотка
- тмин 1/2 ч. л.
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, перец по вкусу
- яйца 4 шт.
- сливки 20-23% жирности 200 г
- твёрдый сыр (к примеру, пармезан) 100 г
- соль, перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста 200 г муки просейте в миску, добавьте щепотку соли и перемешайте. 80 г холодного сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и закиньте в муку. С помощью своего железного друга (он же миксер) на низкой скорости перетрите масло с мукой в крошку. Не переставая взбивать, добавьте 1 яйцо и 5 ст. л. молока и замесите некрутое тесто.
Шаг 2
Переложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт на 4-5 см больше вашей формы (идеально взять форму для тарта или киша 27 см в диаметре). Переложите тесто в форму, излишки срежьте и скатайте в шар и заверните в плёнку (потом что-нибудь красивое для украшения пирога придумаете ). Отправьте и то и другое в холодильник минут на сорок — час. За это время вы успеете сделать абсолютно эпическую начинку.
Шаг 3
Примерно килограмм лука-порея очистите, хорошенько промойте (разрежьте на пару длинных брусков, их вдоль пополам и все это под сильной струёй воды безжалостно отмойте от песка). Обсушите и нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 4
200 г вашего любимого бекона ? нарежьте небольшими кубиками. Сковороду разогрейте, киньте в неё кусочек сливочного масла, бекон и жарьте его на среднем огне, постоянно помешивая, до приятного золотистого цвета ☀️ переложите в тарелку, а на выделившемся жирке потушите подготовленный лук минут 5-7 (крышкой накрывать не надо).
Шаг 5
Добавьте бекон, по щепотке сушёного тимьяна и тмина, мускатный орех на кончике ножа, соль и свежемолотый перец по вкусу ? нежно перемешайте и отправьте остывать.
Шаг 6
Для заливки безжалостно смешайте 4 яйца, 200 г сливок жирностью 20-23% и 100 тёртого пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу и снова хорошенько перемешайте.
Шаг 7
Достаньте уже почти забытое тесто из холодильника. На тесто (что в форме) выложите начинку и залейте её нашей чудесной заливкой. Немного постучите формой об стол, чтобы все равномерно распределилось.
Шаг 8
Тесто (то, что не в форме) раскатайте и вырежьте что-нибудь приятное. Уложите свои творения поверх начинки, и отправьте сам пирог в разогретую до 200 градусов духовку выпекать его нужно около часа до красивого золотисто-коричневого цвета. Осторожно, от аромата можно истечь слюной дайте ему остыть и съешьте с превеликим удовольствием!
Полезный совет
Такой пирог вкуснее есть остывшим, вкус ощущается ярче. Также его удобно готовить с вечера, накануне ваших посиделок.
Хозяйке на заметку
Лук-порей удобно промывать, разрезая на небольшие части и промывая каждую под проточной водой.
Источник: gastronom.ru